【学内限定】利益相反に関する講演会を開催します<7月3日(金)17:00~>

昨今、研究活動における不正行為や研究費の不正使用の事案が社会的に大きく取り上げられいます。
研究活動に関する不正防止や各種指針への対応として、研究倫理に関する教育や研修などが求められていますが、
その一貫として、利益相反に関する知識の修得も含まれております。

そこで、平成27年度公的研究費の執行に関する説明会において、外部の講師をお招きし、「医学研究と利益相反」をテーマに講演をしていただくこととなりました。

今回の説明会は、公的研究費の運営・管理に携わる全ての教職員が出席対象者となりますが、その他、本法人内で利益相反に関心のある皆様もぜひご参加ください。

-----------------------------------------------------------
日時  : 平成27年7月3日(金) 午後5時から
場所  : 日本医科大学教育棟(2階) 講堂
講演等 :
1)講演「医学研究と利益相反」
  講演者 新谷由紀子 先生(筑波大学 利益相反・輸出管理マネジメント室 准教授)
      文部科学省 科学技術・学術審議会専門委員(産学連携・地域支援部会 大学等における産学連携リスクマネジメント検討委員会)

2)その他、各ガイドラインの概要や平成27年度公的研究費(直接経費)取扱要領について